Os dejamos unas recetas de galletas para que podáis hacer con
vuestros hijos en estos días de frío.
PASTAS DE TE
INGREDIENTES
170gr. de mantequilla
100gr. azúcar glas
1 pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
2 yemas de huevos
300gr. De harina
PREPARACION
Batir la mantequilla a temperatura ambiente con
el azúcar glas y la pizca de sal. Añadir
la esencia de vainilla y mezclar bien.
Incorporar las yemas de huevo una a una y batir.
Añadir la harina tamizada con
movimientos envolvente evitando amasar en lo
posible. Envolver en papel de film y dejar
reposar en la nevera entre 45min. Y
1 hora.
Precalentar el horno a 200 grados. Cubrir la
superficie de trabajo con harina y extender
la masa con un rodillo hasta
dejarla de medio centímetro de espesor aproximadamente.
Colocar en la bandeja sobre papel de
hornear y hornear durante unos 8 ó 9 minutos
hasta que los bordes se doren ligeramente. Sacar del horno y dejar enfriar en
una rejilla.
GALLETAS CASERAS
INGREDIENTES
Para 40 galletas
1/2 kg. De harina
170gr. De mantequilla
170gr. De azúcar
1 huevo
170 ml. De leche
8gr. De levadura en polvo (medio sobre)
Grosellas (opcional)
Hojas de menta (opcional)
PREPARACION
Coloca en un bol la harina y la levadura. Agrega
la mantequilla a temperatura ambiente,
el huevo, el azúcar y amasa. Vierte la
leche poco a poco y continúa amasando hasta que
quede una masa homogénea.
Envuélvela en papel film y deja enfriar en el
frigorífico durante 1 hora.
Retira del plástico, corta la masa, júntala y
amasa nuevamente. Espolvorea la superficie
de trabajo con un poco de harina y
estírala con un rodillo hasta dejarla de medio
centímetro de grosor.
Introduce en el horno (previamente calentado) y
hornea a 175 grados durante 15 minutos.
Sirve y adorna con grosellas y menta.
GALLETAS DE PASTA
QUEBRADA
Para la pasta quebrada:
350gr. De harina
¼ kg. De mantequilla
¼ kg. De azúcar glas
1 huevo.
Para decorar
1 huevo
Unos piñones
Azúcar
Harina
PREPARACION
Para preparar la masa quebrada, derrite la
mantequilla y trabájala hasta conseguir una
textura de punto de pomada. A
continuación, agrega el azúcar glas mezcla hasta
conseguir una masa uniforme.
Después añade el huevo y mézclalo nuevamente. Por último
echa la harina y
vuelve a mezclar hasta que esté totalmente absorbida.
Amasa dando forma de rollo alargado y envuélvelo
en una hoja de plástico. Dejar reposar
en el frigorífico durante 8 horas antes
de su utilización.
Coge la porción de masa que necesites,
extiéndela con un rodillo, espolvoreando harina
para que o se pegue y corta las
galletas a tu gusto. Pon encima de algunas azúcar u otras
úntalas con el huevo
batido y coloca unos piñones encima. Hornea a 180 grados, durante
10 minutos.
Sirve las galletas cuando estén frías.
GALLETAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
50g. de chocolate
50g. de frutos secos (nueces, almendras,
avellanas)
1 huevo
50gr. De mantequilla
85gr. De harina
50gr. De azúcar integral
PREPARACION
Casca el huevo e incorpóralo en un bol con el
azúcar integral. Bate con la batidora de
varillas y añade la mantequilla.
Mezcla bien y agrega la harina y el chocolate de
cobertura.
Remueve, pica los frutos secos muy finos con un
cuchillo. Incorpóralos y mezcla todo con
una espátula hasta hacer una masa
compacta de chocolate.
Haz bolitas con la masa de chocolate y colócalas
en una bandeja apta para el horno
cubierta de papel para horno.
Para que las galletas tengan forma de galleta,
coloca sobre éstas otro papel de horno y
aplasta con la mano.
Hornea a 180grados, durante 15 minutos y retira.
GALLETAS DE MANTEQUILLA Y MIEL
-Para unas 50 galletas
250gr. De harina
250gr. De azúcar glas
250gr. De mantequilla
3 cucharadas de miel
2 huevos
1 chucharadita de “cuatro especias” (mezcla de
especias típica francesa con pimienta
molida, clavo, nuez moscada y jengibre)
400gr. De chocolate de cobertura
½ l. de nata
½ l. de leche
Hojas de menta.
PREPARACION
Pon la leche y la nata a cocer en una cazuela
amplia, añade el chocolate rallado y mantén
a fuego medio hasta que espese.
Deja la mantequilla fuera del frigorífico hasta
que esté a punto de pomada. Colócala en
un bol grande y añade la miel y la
mezcla bien. Agrega el azúcar glas y 1 huevo y sigue
mezclando.
Incorpora la harina (reserva un poco) y amasa a
mano. Tapa la masa con un trapo limpio e
introducela en el frigorífico para que
se endurezca un poco.
Retira la masa del frigorífico y añade la
cucharada de “cuatro especies” y amasa un poco
mas.
Espolvorea una superficie lisa con un poco de
harina y estira la masa con un rodillo. Con
un corta-pastas corta las galletas.
Extiéndelas sobre una bandeja de horno forrada
con papel de hornear. Bate un huevo,
unta la superficie de las galletas e
introduce en el horno a 200 grados durante 12 minutos.
Sírvelo acompañado del chocolate.
COOKIES
INGREDIENTES
110gr. De mantequilla
110gr. De Azúcar moreno
100gr. De azúcar blanco
1 huevo
225gr. De harina
½ Cucharada de levadura
175gr. De chispas de chocolate
Esencia de vainilla
PREPARACION
Monta la mantequilla con la batidora de
varillas. Añade poco a poco el azúcar moreno
mientras sigues montando. Agrega
el azúcar blanco y sigue batiendo. Incorpora el huevo
y unas gotitas de esencia
de vainilla. Remueve bien con la varilla
Mezcla la harina con la levadura y agrégala poco
a poco al bol. Introduce las chispas de
chocolate y sigue removiendo. Extiende
la mezcla sobre un plástico de cocina y envuélvela
como si fuera un chorizo.
Deja que la masa se enfríe en el frigorífico durante
media hora como mínimo.
Cuando se haya endurecido, córtala en porciones
del grosor que te guste y colócalas
separadas en unas bandeja cubierta con
papel de hornear. Precalienta el horno y hornea a
200 grados durante 8 minutos.
GALLETAS DE JENGIBRE
INGREDIENTES
-Para unas 20 galletas
120gr. De harina integral
50gr. De mantequilla
3 cucharadas de melaza
2 chucharadas de azúcar moreno
½ Limón
½ Cucharadita de jengibre molido
Mezcla en un bol la harina, la levadura, la
mantequilla y el jengibre. Exprime el limón,
vierte el zumo y agrega un poco de
ralladura de la piel.
Pon en un cazo la melaza y el azúcar moreno,
remueve y cocina durante 5 minutos
aproximadamente.
Incorpora al bol, mezcla y vete colocando
porciones de pasta sobre una bandeja forrada
con papel de hornear. Haz galletas
hasta terminar con la masa.
Hornea a 200 grados durante 12 minutos.
¡Qué maravilla! ¡Cúantas recetas!. Hay que aprovechar el subidón que tienen los niños después de ver master chef junior y hacerlas. Nosotros ya hemos hecho dos veces galletas pero tantas recetas y tan variadas dan ganas de ponerse con las manos en la masa hoy mismo. Buen trabajo.
ResponderEliminarAna H
Gracias Ana. La verdad es que sí, dan ganas de hacerlas todas y luego pegarnos un atracón con ellas.
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